【活动主题】

大学生的创业之路

【活动时间】

2016年4 月 17日20:00

【嘉宾简介】

 姜超

学历背景

2013.09-目前哈尔滨工业大学能源与动力工程学士

项目经历

2015.08 至今食品3D 打印科技公司联合创始人(1/2)、首席执行官

- 与哈工大副教授张继春博士联合创办食品3D 打印公司,负责公司日常运营。
- 创业事迹多次被威海晚报、创业365 等多家媒体独家报道。

2015.03–2015.08 烟台鲜菜篮电子商务有限公司联合创始人(1/3)、市场总监

- 为中小型餐厅提供原材料供应服务,客户使用App(安卓、ios)提前一天下单预定,第二天在指定时间送达。
- 负责市场部团队运营,制定BD 方案,统计、分析客户数据,落实市场部工作计划。
- 产品在山东威海试点一个月获取30+稳定企业客户,获得丁香汇创投30 万种子轮投资和360 万天使轮投资意向,

在烟台正式上线一个月获取100+客户,日流水16000+ 。

 2014.04–2015.03 威海银葵微超市有限公司企业法人、总经理

- 在校内建立中心仓库,在公寓内建立分仓,提供线上下单,线下5 分钟送货上门的极致服务体验,将超市开进寝室。
- 负责公司业务运营,制定各部门工作指标,跟踪业绩,优化团队结构。
- 试点运营后注册公司,将模式推广到全校,迅速覆盖10 个学生公寓,日流水最高达4000+,公司微信服务平台粉丝6000+,成为学校人气最高的微信公众号。
- 项目营一年后,公司转型为学生商会。

2013.09–2014.04 水果优妮1 号店创始人

- 大一上学期,搭建创业团队,开始互联网领域创业,基于微信平台开发项目Demo,在学校自建中心仓库,对校内师生提供C 端的水果配送服务。
- 主要负责后端的商品采购、订单处理、商品分拣、打包环节,了解水果行业,根据销量调整商品结构,控制风险。
- 用时30 天,覆盖哈工大3 个女生公寓和6 个男生公寓,会员注册用户1000 余人,平均日活跃量145 人,平均日流水700+。

个人爱好

健身从2015 年开始,坚持每天早上六点起床去健身房健身。
读书涉猎范围较广,平均每月20 万字阅读量。
烹饪喜欢打破传统烹饪工艺。
Ukulele 业余爱好者。

【分享内容】

大学生创业是一种积极的现象,可以说大学生选择创业就是选择了课程量最大的第二学位。当然很多人后来直接转专业了,也就是所谓的休(退)学创业,也有的把创业当成第一学位,把大学专业当成第二学位。所以如果你想要创业或是已经有项目了,一定要做好吃苦的准备,也要做好相应对策,比如开始高规格要求自己、开始(坚持)健康的生活习惯、健身…以上是从创业者的角度给大家抽象地说了一下创业的概论。

创业中最重要的要素就是创业者,不管你的idea有多么的颠覆、不管你有多少资金也不管你的技术有多牛逼,你必需要要一个优秀的团队,而团队就是由一个个你构成,你必须优秀。不管你的idea有多么的颠覆、不管你有多少资金也不管你的技术有多牛逼,你必需要要一个优秀的团队,而团队就是由一个个你构成,你必须优秀。所以如果你想创业,问一问自己有什么优点,这个优点足够支撑你去完成一个项目吗,如果不能够,你需要什么样的优点补充呢?补充有两种方式,一种是自我提高,这个时候你要做的就是沉潜,另一种方式是找创业伙伴,也就是合伙人。

创业开始前,推荐书籍《创业维艰》、《from zero to one》。

接下来说说创业准备。其实怎么准备创业这件事是无法言传的,因为每个人处在的阶段不一样,而有的路,你必须自己走,无人可以替代。我在这只告诉大家我是怎么准备的(我刚开始也没有这么准备,是一路坎坷走到现在才认为自己应该这么准备,事才有可能成)

一、项目确定:
1、产品(服务)是什么?客户是谁?产品解决了客户什么需求?需求分析?
2、核心技术(核心竞争力)是什么?
3、在什么产业?产业中处于哪个环节?(上游?中间商?终端?)产业情况?(趋势、近期行业动态)

4、同行有哪些?竞争对手有哪些?潜在合作对象清单?怎么干掉竞争对手(怎么在竞争中活下来)?

5、市场空间有多大?盈利能力?

 

二、团队组建
1、首先第一个原则:合并梦想。
2、你需要什么样的人?
3、在哪找这样的人?
4、怎么说服加入?(情怀、物质、未来、感情)

 

三、做出MVP/找种子轮融资。

1、做出MVP(最小可行性产品)
比如你想要做一个购买男士袜子的细分购物平台,通常情况你是开发一个App,然后像淘宝一样拥有各种积分各种玩法…但这个成本太高!淘宝后面可是互联网巨头阿里巴巴啊,尽管如此淘宝现在做得也有很多不足,比如被竞争对手抓住不放的假货这个梗!

为什么举袜子这个例子呢?大家可以微信搜索一下男人袜,做的就是这个项目。

这个时候MVP就是你的最佳选择,不要去想积分,不要去想App,先去注册一个微信(QQ)公众号,然后现在公众号里面把你想要的App功能一点点实现。这个公众号就是你项目的最小可行性产品,它可以降低你的启动成本,捋清项目脉络,它可以小成本、快速地验证你的idea是否成立,是否符合商业的逻辑,也可以检验(优化)你的团队。这部分启动资金可以合伙人众筹,每个人出一点就凑齐了。如果你们凑不齐,那就可以选择第二种方案了,融资。

2、种子轮融资
如果你的项目需要的钱比较多,当然我不看好刚开始创业的同学就去做需要依靠现金流才能活下来的项目,但你依然可以选择去融资,如果你有资源的话。这个时候还不是天使轮,因为你连见天使的资格也没有,但这个时候你可以去找天使,所谓的天使就是3F:friend、family、fool,朋友、家人。种子轮拿到钱以后你就可以做MVP了,或是钱多任性直接做一个优秀的产品。

以上就是如何开始一个项目,总结一下:项目、团队、资金、MVP、然后开始运营优化。

 

我遇到过的困难:
1、客户不买账

第一次创业,做地推公司。当时O2O还没火,所以我们给淘宝上的商家做线下地推,主要是给目标对象是大学生的电子产品淘宝店铺做线下的品牌宣传和推广。当时成立了大学生地推联盟。然后去找商家,在青岛。结果客户说生病了,不想见我们。

2、资金链断裂

做水果O2O,通过在校内自建总仓,依托微信公众号面向校园内部卖水果,链接果农和大学生。采购商品的时候,被果农坑了,后来才发现,水果大部分是坏的。水果没法卖,资金没法回收,业务资金链断裂。

3、团队纠纷

公司初具规模后,每个创始人人手下都管了几个人。业务各个环节之间出现矛盾,最后体现在团队层面。比如市场部受到客户反馈说商品质量有问题,被客户骂崩溃了(被骂很正常,但是大家工作压力挺大的),市场部找到采购部,质疑采购环节质量把控有问题实际上没有哪家公司质量把控能够做到100%,况且生鲜商品不是标品,每个人的标准不一样。于是就有了团队部门之间的信息沟通问题,当时市场部的一个小孩甚至直接来到公司总部找到负责采购的创始人,指着他的鼻子骂他。当时我们合伙人都想把那个小孩开除了,抗压能力太差了。但大多数时候还有创始人之间也会有很多分歧,比如上面说的事件我的合伙人就想把那个小孩开除了,而负责市场部的创始人极力护犊。

当然这只是小摩擦。其他的比如公司融资、业务方向…合伙人之间的关系是很难处理的,中国合伙人大家应该都看过,就是那样的。

 

我是怎么解决的:

1、客户不理你

这个困难很常见,大多数人都会遇到。创业需要和各种人打交道,不理你的人多了去了。当时我们千里迢迢去了青岛,不可能空手而归。

于是我们来到电子大厦,去挨家挨户地问他们有没有这个推广需求,用最笨的方法去人肉推销业务。这个困难是不可控的,我给大家的第一个建议就是一定要有一个良好的心态。

关于青岛那个客户,后来我还打情感牌,给她发了一条短信,说了我们作为大学生不远千里刚考完试就赶过来,不容易。可能因为我的文笔还不错,于是她出来见了我们,单子也很顺利地签了。所以第二个建议就是一定要不放弃任何一个客户,你要对你的客户有耐心。

2、资金链断裂

找原因、找方案。被果农骗,原因很简单,图样图森破。所以我们就恶补水果行业经验,和果农打成一遍,融入他们的圈子,了解她们。解决方案也很简单,借钱、赚钱…另外我们买了一个豆浆机,把800斤有缺陷的苹果用果汁的形式卖出去了,还自创了香蕉牛奶。第二年蒙牛也出了同款产品,模仿我们的。

3、团队纠纷

所有团队问题都是沟通问题,所有沟通问题都是机制问题。后来我作为调解方给两位合伙人指出了问题的本质是信息不对称,然后在以后的工作中加强了各部门之间的了解,规定部门负责人定期开会,把自己部门的问题拿出来大家一起头脑风暴。

作为当局者,我们很难避免信息不对称问题,经常当局者迷,所以团队纠纷很常见,我的解决方案是积极沟通,求同存异,别无他法。

关于就业,我没有发言权,也没有案例与大家分享。只想说一句:就业,是创业者最坏的选择。

做企业本质是社会资源量的配置,社会资源结构的优化,从而创造社会价值的过程。推荐书籍《商业的本质》、《金融的逻辑》

 

【Q&A】

1、如何确定自己手中的项目是否值得去做?

做需求分析:

(1)首先问问你的客户是谁(2)你解决了他的什么需求

(3)这个需求真的存在吗(4)他愿意支付给你多少钱

(5)有多少人愿意支付

这里专业一点说就是:需求分析,客户画像,市场定位,市场前景,行业天花板。如果有需求,有客户,产品可行,前景不错,那就做!

2、如何寻找合伙人?

首先明确你自己需要什么人。了解自己的短板,然后缩小人群去找,这样准确率比较高。最后逐步灌鸡汤,建立信任,最后合并梦想,共创商业帝国。

3、在项目的最初期,你是一个人完成整个项目的考察研究,怎么做到的?

所谓完整是相对的,我现在也不好说我能确定一个项目百分之百能做,相反,世界上大多数项目都是九死一生,但是有思路地去思考项目,可以降低风险,少走弯路,控制成本,先发制人,项目考察几个方面前面我讲了的

4、你还有其它途径发现潜在你需要的人吗?

创业就是找到所有的路去实现你的想法,所有你能想到的渠道,都去试